基督教

基督教历史的起点,正是人类开始在地球上生存的同一时间。从圣经第一卷书《创世纪》造物主的晓谕,一直到圣经最终章《启示录》救赎主的恩慈应许,超越时空的藩篱,无数人类在基督教的世界观、人生观和价值观中认知到生命的真谛,宇宙万物的真理。

基督教不是一套人生哲学,而是对上帝启示的回应。基督教不是人本的,也不是文本的,却是以神为本,以不同于一般宗教、哲学的方法论来认识真理,在神本认识论的前提上揭开基督教教义。所以基督教的焦点首先在于神自己,其次也在于神所创造、启示、救赎的对象--人类。如此说来,基督教信仰非常简单。就好像你认识另一个人,基督教便是认识一位神,以及这位神与你之间的关系。

LEONARDO da Vinci, The Last Supper, 1498, Mixed technique, Convent of Santa Maria delle Grazie, Milan

然而从另一个角度来说,要简短的归纳基督教信仰,又是极为困难的。因为她包含的主题太大、太多、太深邃,虽然基督教信仰的经典只有一本,但任何一种形式的摘要都可能顾此失彼的不能准确呈现其全貌。因此,基督教最重要的活动就在于传扬圣经、研究圣经、解释圣经、学习圣经,这也是基督教历史中最重要的一件事,这个活动直到今天,还生气蓬勃的在所有正统基督教会中持续进行著。

而基督教在悠久的历史过程中,因应不同的地区、文化、社群发展出各具特色的众多宗派,分支和神学观点,可能对圣经有不同的领略和诠释。然而,尽管教派间存在著程度不一的歧异之处,却都在最核心的要义上有完全一致的共识。《使徒信经》就是一个相当好的例子,是普世正统基督教会共同信守、跟随以作为信仰告白的基础。对圣经的要义做了相当经典的归纳。


我信上帝,全能的父,创造天地的主。

我信我主耶稣基督,上帝的独生子;

因著圣灵成孕,由童贞女马利亚所生;

在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;

降在阴间;第三天从死人中复活;

升天,坐在全能父上帝的右边;

将来必从那里降临,审判活人,死人。

我信圣灵;

我信圣而公之教会;我信圣徒相通;

我信罪得赦免,

我信身体复活;

我信永生。阿们!


使徒信经的十二个认信,不消三分钟就可以读完。对一些人来说,但是每一个认信若要穷究其真义,则其知识广泛如洋海一般。但可以肯定的,读完这篇文章是一个好的开始,继续阅读好的文献资料、参加正统教会的聚会,是认识基督教信仰的不二法门。

若您对使徒信经有兴趣,第三禧年神学教育资源中心YouTube影音频道透过六课组成的系列探讨了使徒信经涵盖的教义,并展示出它们与现今教会的密切联系。使徒信经为该中心基督教基本教义课程的第一个单元系列。该系列课程由凡•盖顿主教(Van B. Gayton)主持、他是基督教会国际共同体的大主教。

本系列课程中穿插了来自下列神学院里众多教授的访谈:牛津大学威克裡夫学院、改革宗神学院(美)、美南浸信会神学院、国际神学院、加州韦斯敏斯特神学院、西敏斯特神学院、学园传道会圣经研究院、阿拉伯浸信会神学院、维真学院、爱斯博瑞神学院、卫斯理圣经神学院、泰伯特神学院、伯特利神学院。

耶稣基督

耶稣基督自己说:

我是好牧人,好牧人为羊舍命。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,好像父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我还有别的羊,不在这羊圈裡;我必须把它们领来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归于一个牧人。父爱我,因为我把生命舍去,好再把它取回来。没有人能夺去我的生命,是我自己舍去的。我有权把生命舍去,也有权把它取回来;这是我从我的父所领受的命令。”

--《约翰福音》第十章

耶稣基督不仅仅是基督教的始祖、教主、或一位先知。他是基督教信仰的核心对象,是真神的本体。《西敏斯特信条》专论耶稣基督的篇章这样介绍他-







这些对基督描述的文字背后,更是对成千上万基督徒的神圣感召,蕴含著感人肺腑的宗教情操。因此,耶稣基督的生平和教导成为最多艺术家抒发的对象,以耶稣基督为主题的艺术形式,也总是最隽永、最脍炙人口的作品。当人们听其言、观其行,性灵深处就奇妙地得到洗涤。

BATONI, Pompeo, The Sacred Family, 1777

GUERCINO, Jesus and the Samaritan Woman at the Well, 1640-41

CISERI, Antonio, Ecce Homo,1891

除了无数的绘画艺术,还有更多音乐继续不断围绕著耶穌基督的主题被人演奏传唱。下面是巴哈的Cantata, BWV 147, Jesu, Joy of Man's Desiring-

Jesu, joy of man's desiring,

Holy wisdom, love most bright;

Drawn by Thee, our souls aspiring

Soar to uncreated light.

Word of God, our flesh that fashioned,

With the fire of life impassioned,

Striving still to truth unknown,

Soaring, dying round Thy throne.

Through the way where hope is guiding,

Hark, what peaceful music rings;

Where the flock, in Thee confiding,

Drink of joy from deathless springs.

Theirs is beauty's fairest pleasure;

Theirs is wisdom's holiest treasure.

Thou dost ever lead Thine own

In the love of joys unknown.


耶穌基督总是欢迎人们认识他,并且乐于向人们揭示他自己。关於耶穌基督的所有使实际记载,都已经完整的被收录在圣经之中。关于耶穌基督的知识,从来都不只是一种学问,正如他自己所说的:认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶穌基督,这就是永生。 

圣经

圣经是基督教信仰唯一的经典,由卅九卷旧约与廿七卷新约所组成。关於圣经最经典的形容描述之一,便是韦斯敏斯信条第一章的这个著名段落:


圣经主题属天的性质,教义的效力,文体的庄严,各部的符合,全体的目的(将一切的荣耀都归给神),人类唯一得救之道充份的显示,和其他许多无比的优秀点,以及全体的完整,都足以证明圣经本身为神言的证据。


圣经记载著神向人施行拯救的歷史与救赎计画,旧约和新约六十六卷书的共同主题就是基督救世的福音,圣经各处均指向同一焦点-耶穌基督。韦斯敏斯德信条第一章论圣经,是帮助我们周延扼要的认识圣经的最佳途径之一。

DOU, Gerrit, Old Woman Reading a Bible (detail) c. 1630, Oil on wood, Rijksmuseum, Amsterdam

历代信经信条

基督教只有一本经典,就是圣经。但為什麼有了圣经,还需要阅读信经、信条这些圣经以外的作品?

我们可以从两个角度来思考这个问题。

一、好的信经信条有助於使人亲近圣经

虽然基督教只有一本圣经,但每个独立的教派、教会、信徒却可能对这本圣经做出不同的詮释,各自表述圣经。在对圣经尚未通透熟悉的情况下解释圣经,可能造成很多误解和弊端。圣经是关於真理和生命的典籍,因此错误的解释可能带来极严重的副作用和后果。因此,藉著信经和信条对圣经中的教训做出归纳和解释,有助於人们对圣经的正确理解和学习。

信经信条作為指南和导引,其製作的过程当然就要非常严谨。好的信经、信条,是经过长久的时间、集合眾多神学家、圣经学者、牧师、教师的力量编製而成。参与信条制定的人数规模从数十人到数百人不等,时间可能长达数年,并且在必要的时候审慎加以修订。因此,信经信条是对圣经理解、詮释的集体智慧结晶。越好的信条内容与圣经越是有高度的关联性,经过繁复的交互参照、比对和查考,使人们阅读信经信条的时候,就更加爱慕圣经,并且更容易学习圣经。

二、信经信条是教会最重要、最基本的自我介绍

教会实践耶穌基督彼此相爱的命令,绝非表现在组织、形式上的外在合一。缔结联盟并不困难,透过政治智慧就能够达成。但教会的相爱应当表现在真理的合一上,意思是,因為有共同的信仰,所以自然的在内部各方面达到合一,彼此能够深度认同、互為伙伴,互相关顾

有一些不接受正统基督教信仰的「教会」,却也希望举著基督教的大旗,披上基督教的外衣来招募信徒。这个时候,信经和信条就能帮助我们检验这些「教会」的主张,辨别他们与圣经核心教义的歧异之处。也因此,负责任的教会,都会清楚交代他们的信仰立场,表明他们认同的信经和信条。

您可以从本会的信仰立场简介页面中找到许多歷史悠久,普世基督教会共同宣认的信经和信条。

制定多特信经的多特会议